История легендарного лондонского Биг Бена

В 2012 году правительство Великобритании приняло решение о переименовании башни Биг Бена в Башню Елизаветы ко дню 60-летия правления королевы Елизаветы ІІ.

Знаменитый Биг Бен был открыт в Лондоне в мае далекого 1859 года и является архитектурной частью комплекса Вестминстерского дворца, где находится восстановленный после пожара 1834 года парламент Британии.

Впервые башенные часы начали извещать население о времени, начиная с 31 мая 1859 года, а 11 июля часы получили «голос» в виде Большого колокола. К слову, общий вес колокола составляет 13,8 тонны, а высота - более двух метров. Диаметр колокола составляет три метра.

Свое название Биг Бен получил не сразу, ранее он назывался просто Вестминстерской башней, башней святого Стефана, Часовой башней. Свое название Биг Бен получил от Большого колокола часов, который сам перетерпел несколько переименований. Изначально колокол назывался «Королевская Виктория», после этого просто «Виктория», а поздее колокол стал называться просто «Бен» с последующим добавлением слова «большой». Своим названием Большой колокол обязан распорядителю строительных работ по сооружению нового помещения Вестминстерского дворца сэру Бенджамину Халлу. Большие размеры прораба привело к тому, что рабочие стали называть его Большой Бен. По другой версии, Часовая башня и колокол получили нынешнее название благодаря очень популярному в том время лондонскому боксеру Бену Канту, который также отличался очень большими габаритами.

Циферблаты Биг Бена смотрят на все четыре стороны света, они изготовлены из бирмингемского опала, а часовые стрелки созданы из чугуна, минутные стрелочки сделаны из медного листа.

Подсчитано, что минутные стрелочки проходят ежегодно общее расстояние в 190 км.

На основании каждого из четырех циферблатов написано "Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam", что обозначает "Боже, храни нашу королеву Викторию I". В основании каждого из циферблатов располагается латинская подпись: "Laus Deo", что переводится как "Хвала Господу" или "Слава Богу".

Звон малых колоколов оповещает лондонцев о прохождении каждой четверти часа, тогда как в начале каждого часа звучит самый большой колокол.

Каждые два дня наладчики внимательно проверяют и смазывают часовой механизм Биг Бена, при этом обязательно учитывается температура воздуха и атмосферное давление. Погрешность часов на башне Английского парламента может составлять не более двух секунд.

Чтобы исключить эту погрешность, на маятник кладут старый английский пенни, изданный до реформы британской денежной системы, прошедшей в 1971 году. Благодаря тому, что пенни то убирается, то оставляется, механизм увеличивается на 2,5 секунды за сутки и становится точным.