Музей мадам Тюссо в Лондоне

Музей мадам Тюссо в Лондоне

Музей мадам Тюссо: тайны дома восковых фигур

Лондон – это не только уютная иллюминация Бонд-стрит или чопорность Букингемского дворца. Настоящий Лондон скрывается в мрачном тумане улиц Ист-Сайда, таящих следы жутких преступлений и душераздирающих трагедий. Но даже если ваши нервы пока не готовы к виду жертв Джека-Потрошителя, вам представится шанс заглянуть за кулисы мировой эстрады, пожать руку сэру Элтону и сфотографироваться с ливерпульской четверкой Битлз. Где? Разумеется, в музее мадам Тюссо, который расположен по адресу Marylebone Road, NW1 5LR.

Кровавая Мэри? История мадам Тюссо

О создательнице легендарного музея восковых фигур ходят легенды, причем одна другой завораживающее. Кто-то считает ее выжившей из ума эксцентричной старухой, а кто-то – жертвой обстоятельств.

На самом деле имя Марии Тюссо, носившей девичью фамилию Гросхольц, отнюдь не запятнано кровью. Девушка из приличной семьи, родилась в Страсбурге в 1761 году. К сожалению, Мария росла без отца, и когда мама Анна похоронила уже второго мужа, она вместе с матерью переселилась на подработки к мастеру восковой лепки Филиппу Кертису.

Можно представить, насколько редкая профессия подвернулась Анне и Марии: девушка росла старательной ученицей и схватывала на лету. Соответственно, добрый австриец завещал ей после смерти свою лабораторию и фигуры. Предпринимательница моментально организовала первую выставку, в которую вошли и ее собственные слепки.  Здесь был даже бюст Людовика 16го, сочетавшегося браком с Марией-Антуанеттой, а также слепок лица Вольтера, сделанный за месяц до его смерти.

Так сложилась судьба, что после замужества мадам Тюссо переехала в Лондон, где и оставалась работать до самой смерти. Музей открыли уже ее сыновья, и посетители ахали от удивления и смешанного ужаса: фигуры поражали своей живостью, начиная от натуральных волос и ресниц и заканчивая мельчайшими морщинками на лице. Мадам Тюссо никогда не стремилась лепить совершенство, ее герои – нищие старухи и маньяки темных лондонских улиц, граничат с дамами в вечерних платьях.

Иная сторона медали

Но мало кто знает, почему история мадам Тюссо с детства запятнана мраком: ее родной отец Иоган-Жозеф Гросхольц был палачом. А Филипп Кертис, добродетель семьи, преподавал в медицинском университете, а из воска изначально лепил… внутренние органы. Волосы на головах фигур мадам Тюссо принадлежали осужденным на гильотину.

У Марии Тюссо была феноменальная память – она могла по памяти исполнить портрет человека, которого увидела на улице. Во время Французской революции, когда Мари с матерью прятались от повстанцев, смелая девушка предложила Робеспьеру снять восковой слепок его лица – и тот согласился.

Сегодня список экспонатов постоянно пополняется знаменитостями. Об остальном лучше расскажут экскурсоводы. Кстати, музей находится неподалеку от Бейкер-Стрит, даже в книгах Конан-Дойля Шерлок Холмс упоминает этот факт. Время работы с 9.00 до 17.30, средняя стоимость билета – 30 фунтов. Так что – спешите, ведь не каждый день увидишь бок о бок Бэкхема, Леонардо ди Каприо и Адольфа Гитлера.