Всё о Лондоне. Столица Великобритании. Made in London.

О Вестминском дворце

Дом парламента или Вестминский дворец – самое известное сооружение мира, символ и украшение Лондона. Размещается в нем Парламент Великобритании (палата лордов и палата общин).
На месте расположения, раньше (1840 -1860г.) был дворец, представлявший собой разнохарактерные постройки. Случился пожар, постройки сгорели, но удалось спасти часть старого дворца (самую ценную часть в архитектурном отношении) – Вестминстер-холл. Он, кстати, уцелел и при бомбежки 1941 году.
Это самый выразительный памятник как средневековая светская архитектура.
Вестминстер-холл грандиозное здание площадью в 1800 кв.м. и высотой 28 м.
Проект здания – самое исключительное творение архитектора Берри, что стало достопримечательностью города.
Здание выполнено в строгом классическом стиле с широким размахом живописных фасадов. Мощная, квадратная башня Виктория и огромная часовая, ассиметрично расположенные, придают зданию в целом своеобразие и неповторимость. Небольшая башенка со шпилем размещена над центральным залом и своим присутствием уравновешивает протяженность фасада.
Вход в парламент оформлен башней Виктория, высотой 104 м. Когда идет сессия, на ней поднимается государственный флаг. Высота часовой башни – 98 м. Ее знают, как башню Св. Стефана. На ней и установлены всемирно известные часы Биг-Бен – главные часы государства.
Большой интерес представляют палаты лордов. Декорация внутренней отделки всего дворца здесь достигает своей кульминации. На потолке изображены геральдические птицы, звери, цветы и другое. Стены в облицовке панелей из дерева с резьбой, на ними шесть фресок. В нишах между окнами стоят бронзовые статуи баронов. Обтянутые ярко-красной кожей скамьи, королевский трон и знаменитый диван лорда-канцлера. Известен от тем, что лорд-канцлер на заседаниях парламента, всегда сидел на мягком диване, на мешке с шерстью (символ торговли и благосостояния).
Эта традиция осталась до настоящего времени. Только вместо мешка с шерстью – просто мягкий диван, а председатель палаты лордов – в белом пышном парике и черной с золотом мантии.

О Вестминском дворце1
Сегодня, так же, как и в те, далекие времена, под сводами дворца звучат слова: «Кто идет домой?». Тогда ночной Лондон с неосвещенными улицами был очень даже не безопасен, и парламентарии домой собравшись в группу. Сейчас Вестминский дворец и все вокруг залито ярким освещением, да парламентарии возвращаются домой на авто. Однако «Кто идет домой» неизменно звучит, как и сто лет назад. И это только одно из старых традиций, что соблюдаются до нынешнего времени.
И самая важная традиция – это торжественное открытие парламентской сессии. Делается она пышно, со сложными церемониями. Участвуют в церемонии королева, все члены правительства и депутаты обеих палат.