Всё о Лондоне. Столица Великобритании. Made in London.

Стадион «Крэйвэн Коттедж»

Стадион «Крэйвэн Коттедж»Он считается домашним стадионом лондонского «Фулхэма». Ему присуща атмосфера прошлых лет и повсюду отражается консерватизм, что только добавляет к ощущениям дух позапрошлого столетия. Построили его в 1896 году на берегу реки Темзы.

В те времена это место считалось окраиной, в настоящее время это уже центральная часть города. Что интересно, название свое он получил не просто так. Здесь были охотничьи угодья, и раньше здесь проводили различные игры, в том числе крокет и что-то близкое к футболу. В то время стадиона, конечно, не существовало, а стоял обычный коттедж, который сгорел во время пожара в 1888 году. Потом его восстановили, поэтому и сегодня его можно увидеть в углу современного стадиона. А дом этот принадлежал графу Уильяму Крэйвэну. Так и образовалось название стадиона.

Сегодня же стадион «Крэйвэн Коттедж» выглядит вполне внушительно. Игроки выходят на поле из юго-восточного угла арены, где и расположен известный дом. Раздевалки там довольно тесные, на втором этаже есть балкон, где обычно сидят жены и подруги игроков команды.

В 1905 году по проекту знаменитого архитектора из Шотландии построили Восточную трибуну, которая была названа Стивенэйдж-Роуд. В настоящее время именно ее видят люди у телеэкранов во время матчей. Теперь ее уже называют именем Джонни Хейнса. У фасада этой трибуны поставили памятнику этому легендарному капитану. Также у северо-западного угла стоит памятник Майклу Джексону. Вроде бы какая тут связь? Дело в том, что владелец клуба Мохаммед Аль-Файед был близким другом певца.

В западной трибуне стадиона «Крэйвэн Коттедж» располагается ложа прессы и отсюда ведется трансляция матчей. Еще ее называют Риверсайд. Из названия понятно, что это связано с протекающей за ней рекой. Трибуны за пределами ворот имеют названия Хаммерсмит Энд и Путни Энд. На первой расположен сектор фанатов. Ее считают самой поющей. Вторая трибуна заполняется в основном иногородними приезжими и фанатами другой команды. У трибуны Джонни Хейнса установлен памятник, магазин для фанатов и т.д.

Существуют и определенные планы по обновлению стадиона «Крэйвэн Коттедж», но к ним относятся довольно сдержано и осторожно. Слишком дорога болельщикам и фанатам вездесущая аура прежних традиций старого Лондона.