Всё о Лондоне. Столица Великобритании. Made in London.

Театр Шекспира «Глобус»

Театр Шекспира «Глобус»Это один из самых старых театров Лондона, расположенный на берегу Темзы. История его началась в 1599 году, когда организовали повсеместное строительство общедоступных театров. Надо отметить, что Лондон всегда отличался большой любовью к этому виду искусства.

Во время строительства «Глобуса» использовали стройматериалы, которые остались от здания первого общественного театра города. Тогда у английских актеров Бербеджей, которые были владельцами здания, закончился срок аренды, поэтому они решили отстроить театр в новом месте. Великий драматург Уильям Шекспир тоже не остался в стороне, он принимал активное участие в этом процессе. К 1599 году он стал одним из пайщиков тетра «Слуги лорда-камергера».

Надо отметить, что лондонские театры строились в большей степени за пределами юрисдикции муниципалитета Лондона. Это происходило из-за того, что городские власти довольно враждебно относились даже к самому понятию «театр». Название нового здания пошло от статуи, которая украшала его вход. Там располагался Атлант, поддерживающий земной шар, который был опоясан лентой. Надпись на ней гласила: «Весь мир лицедействует», более известный перевод с латинского которой звучит немного по-другому: «Весь мир-театр».

В театре Шекспира «Глобус» (в повседневной жизни его называют  просто театр Шекспира или театр времён Шекспира) было четыре места действия – просцениум, который глубоко вдавался в зал и был окружен публикой с трех сторон. Здесь разыгрывалась основная часть действия. Следующее место – это глубинная часть сцены, находившаяся под галереей. Здесь разыгрывались интерьерные сцены. Далее шла галерея, где изображалась крепостная стена или балкон, и «домик», где тоже показывались актеры. Благодаря такому устройству можно было показывать динамические зрелища, тем самым поддерживая зрительский интерес.

Зрительный зал театра Шекспира «Глобус» приблизительно вмещал около 3 тысяч зрителей. Невозможно точно сказать, сколько людей смотрели представления, так как многие простолюдины теснились в партере, стоя при этом на земляном полу. Зрители, которые считались привилегированными, располагались со всеми удобствами – на ложах для аристократии и в галерее для зажиточных. Те, кто был самыми богатыми и знатными, сидели сбоку сцены на трехногих табуретках, которые можно было переносить.

Крыша в «Глобусе» отсутствовала, и это считалось больше благом, чем недостатком, так как был постоянный приток свежего воздуха, и преданные поклонники могли наблюдать за разворачивающимся действием, не беспокоясь за свое самочувствие.

В 1613 году случилась трагедия. Когда шла премьера Гениха VIII, автором которого был Шекспир, в театре начался пожар. От выстрела пушки искра попала в крышу, сделанную из соломы и расположенную над глубинной частью сцены. Говорят, что жертв не было, но само здание пострадало. Таким образом первое построение театра Шекспира в Лондоне полностью сгорело. Уже позднее его вновь отстроили, только на этот раз из кирпича.

Мысль о современной реконструкции здания театра Шекспира «Глобус» принадлежала американцу Сэму Уанамейкеру. Обновленный театр открыли в 1997 году, теперь же рядом с ним есть еще и тематический парк-музей, который, конечно, посвящен Шекспиру.