Всё о Лондоне. Столица Великобритании. Made in London.

Театр «Водевиль»

Театр «Водевиль»Открыть он был в одном из районов Лондона Вестминстере в 1870 году. Понятно, что из его названия вытекает и характер постановок – это были комические пьесы с песнями и танцами. За все то время, что он существовал, реконструкция проводилась дважды, но при этом обязательно сохранялась красота прежнего здания. Современный театр был открыт в 1926 году, а число мест в нем составляет чуть менее 700.

Театр «Водевиль» был спроектирован талантливым архитектором Фиппсом. Если говорить о его оформлении, то выдержан он был в романском стиле Джорджа Гордона. Первая премьера была назначена на апрель 1870 года с первой постановкой комедии Андрея Холлидея «Ни за какие деньги». Потом случилось так, что владелец театра посчитал его малоперспективным, и поэтому, объединившись с тремя актерами, они соединили прежнее здание с двумя соседними. Обновленный театр располагался на берегу реки, и чтобы попасть в зал, нужно было пройти лабиринт из узких коридорчиков. Теперь вместимость театра стала 1046 мест.

Первыми успешными представлениями театра «Водевиль» стали спектакли, в которых играл Генри Ирвинг. Они-то и принесли небывалый успех, как самому актеру, так и театру в целом. Неординарным событием театральной жизни Лондона тех времен стал факт, что представление «Две розы» шло триста ночей подряд. Позднее в этом театре поставили другой уникальный спектакль, который уже обогнал своего предыдущего «собрата» по длительности – немыслимо, но это было 500 последовательных выступлений. Назывался он «Наши мальчики», автором которого был Байрон. Премьера состоялась в 1875 году, всего же этот спектакль показывали около 1 тысячи раз. Для Лондона, да и для всего мира этот случай был довольно редкий, а потому это событие весьма долго было обсуждаемо обществом. Что очень интересно, в проезжавших мимо автобусах вместо объявления остановки «театр «Водевиль», кричали фразу «Наши мальчики».

Томас Торн, в 1889 году стал единственным руководителем театра. Он же принял решение его расширить. Началась реконструкция фасада. Уже в 1891 году он вновь распахнул свои двери для посетителей. Позднее театр продали Стефано Гати, и для него начались трудные времена. Выжил театр только благодаря возрождению комедийного жанра. Когда Гати объединился с известной в то время кинокомпанией, то вышла серия комедий, одними из которых были «Алиса в стране чудес», «Скрудж» и другие.

В период с 1925-1926 годы здание вновь реконструировали и теперь театр «Водевиль» обрел новый улучшенный вид. После этого здесь провели ряд премьер, среди которых «Кормилец», «Пойманные в сеть», «Stomp» и т.д.