Всё о Лондоне. Столица Великобритании. Made in London.

Выбираем треску

Треска – очень вкусная и питательная рыба. Она является лидером среди рыб по количеству содержимого белка и в тоже время имеет статус диетического продукта. Помимо этого, в ней содержится весь спектр характерных для рыбы микроэлементов и тоже в огромных количествах. Неудивительно, что многие хотят добавить треску в свой рацион и сегодня мы дадим несколько советов по ее выбору.

Чаще всего на рынок треска попадает без головы и в выпотрошенном виде, обычно это рыбины среднего и крупного размера. Но это не является серьезным правилом, на рынке можно найти практически любую рыбу самых разных размеров. Филе трески свежего вылова покупаю здесь.

Как и в случае с большинством других продуктов, первым делом нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Рыба должна иметь однородную структуру, без вкраплений, кожа свежей трески имеет зеленый цвет. Если рыба заморожена, то глазурь на ней должна быть прозрачной, а на срезе она должна блестеть, ею должна быть покрыта вся рыба. Если на рыбе можно заметить желтые пятна, то это означает что продукт уже начал портиться и от него лучше отказаться. Также если были нарушены условия хранения, то рыба может начать приобретать серый оттенок со стороны филе, такое филе тоже употреблять в пищу нельзя.

Упаковка. Как в случае с другими продуктами, она должна быть целой, а вакуум не нарушенным. Стоит обратить внимание на этикетку – вся информация должна быть различима и понятна. Состояние упаковки в целом можно многое сказать о том, как везли рыбку, как ее хранили и так далее.

Форма трески. Интересно, но некоторую информацию о свежести свежемороженой трески может сказать ее форма. А именно если вы покупаете замороженное филе, и оно имеет абсолютно ровную форму, то с большой вероятностью его замораживали и размораживали хотя бы раз. И напротив, если форма замороженного филе искривлена, то с высокой вероятностью оно было заморожено всего раз – искривленная форма говорит, что пласт с рыбой заморозили, а потом разбили без изменения отрицательной температуры.

Запах у хорошей трески выраженно рыбный, но не неприятный. Если в нем присутствуют резкие аммиачные нотки, то скорее всего рыба уже начала портиться и от ее употребления стоит отказаться.

Копченая треска в свою очередь имеет ярко выраженный золотистый оттенок, а запах у нее должен отдавать деревом. Если у копченной трески ощущается резкий или специфический запах, то это свидетельствует об злоупотреблении ароматизаторами и добавками при копчении.